Comment faire des boutures de romarin : Guide étape par étape

Comment faire des boutures de romarin ?

Le romarin est un arbuste très répandu qui pousse et se propage facilement. Si vous souhaitez obtenir plus de plants, vous pouvez pratiquer des boutures. Pour cela, commencez par choisir un rameau jeune et bien fourni. Ensuite, coupez-le juste sous la feuille à l’aide d’un sécateur. Débarrassez-vous des feuilles inférieures et mettez le bout de tige dans un verre d’eau. Vous pouvez également le placer directement dans un pot rempli de terreau. N’oubliez pas de le placer à l’ombre et de l’arroser régulièrement. Suivez scrupuleusement les étapes décrites dans cet article : Comment bouturer un romarin ?. Vous pourrez ainsi obtenir de nouveaux plants vigoureux et sains.

Introduction sur le romarin

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen. Ceci pourrait vous intéresser : Créer un jardin potager : les étapes essentielles. Il appartient à la famille des Labiacées, comme la sauge et le thym, et s’agit d’un sous-vivace, signifiant qu’il peut survivre à des hivers assez froids (zone 8 – 10). Il est caractérisé par des feuilles minces et allongées, qui émanent une odeur douce et fraiche de mélisse. Bien qu’il puisse fleurir toute l’année, avec des fleurs blanches ou roses, ce sont ses feuilles qui sont le plus prisées. Son herbe est très utilisée en cuisine, pour parfumer sauces, soupes et plats à la viande et au poisson.

Les avantages de planter un romarin

Le romarin est très facilement cultivable, et demande assez peu d’entretien. Ainsi, il peut être planté à la fois dans un jardin, mais aussi dans des pots sur un balcon ou une terrasse. Ceci pourrait vous intéresser : Guide pratique pour cultiver un potager permacole. C’est sans doute pour ces raisons que la demande pour ce type de plante est aussi élevée et que, dans différentes régions à travers la France, le romarin a fait son apparition dans les jardinières des particuliers.

En plus de sa production herbeuse considérable, la culture du romarin peut aussi faciliter la pollinisation des plantes voisines. Ainsi, le romarin est un très bon « hôte », qui peut zonifier et assurer la production de fruits et légumes pour les jardiniers. De plus, il peut résister aux parasites et aux maladies, rendant son utilisation facile pour les débutants du jardinage.

Comment planter un romarin ? Avant de planter le romarin, il est important de vérifier l’espace disponible et le choisir adapté à la taille maximale que le romarin peut atteindre. En moyenne, celle-ci est d’environ un mètre de hauteur et largeur. Une fois que cette mesure est prise et que le sol est prêt pour planter, la variété de romarin peut alors être achetée dans un centre de jardinage ou un magasin spécialisé. Le sol devrait être bien drainé, fertile et riche en éléments nutritifs. Pour cette raison, il est recommandé d’ajouter du fumier, du compost et du sable pour aider le système racinaire. Une fois le romarin installé, le sol devrait être arrosé régulièrement et la plante devrait rester à un endroit ensoleillé. Comment et quand prendre des boutures de romarin ? Bien que le romarin peut être propagé à partir de graines, ce processus est long et complexe et peut produire des plants imprévisibles. Très souvent, les bouturages sont plus appropriés et fournissent une méthode plus fiable pour produire des plants sains. Les boutures doivent être prises en été (juillet ou août) à partir des branches bien formés et souples. Les branches qui sont trop molles peuvent être trop faiblement attachées et ne survivront pas et celles qui sont trop dures peuvent ne pas s’enraciner facilement. La coupe doit être faite avec un sécateur bien affûté, afin de ne pas blesser la plante mère. De plus, il est recommandé de désinfecter les outils par un produit qui ne contient pas de chlore ou avec un mélange d’alcool à brûler et d’eau, pour éviter que des agents pathogènes ne contaminent la plante mère et les boutures. Une fois la coupe effectuée, les boutures devraient être immédiatement enfouies afin qu’elles ne perdent pas leur humidité. Les racines devraient gonfler en moins d’une semaine, à condition que l’air et le sol soient bien hydratés. Types de boutures de romarin Il existe deux principales méthodes pour prendre des boutures de romarin, à savoir les boutures herbacées et les boutures ligneuses. Boutures herbacées Les boutures herbacées sont celles qui sont prises d’une tige qui n’a pas encore subi de boisification. Ils sont le type de bouture le plus probant pour se propager, car ils produisent des racines plus rapidement qu’une bouture ligneuse et consomment moins d’eau que celle-ci. En utilisant un sécateur bien aiguisé, les boutures doivent être coupées à environ 20 cm et contenir quelques feuilles. Boutures ligneuses Par contre, les boutures ligneuses sont celles qui sont présentes sur des tiges épaisses, déjà boisées. Elles sont idéales pour la production de plants vigoureux, car elles peuvent retarder la « perte d’eau », ce qui contribue à leur survie. Les boutures peuvent être enfoncées directement dans le sol, mais il est recommandé de les couper à angle de 45 degrés, en leur donnant un peu de « vigueur », et de les mouiller à la surface pour les maintenir hydratées. Tableau comparatif des types de bouture de romarin

Types de boutureRecommandée pour
Boutures herbacéesProduction rapide et consommation modérée d’eau Sur le même sujet : Retour sur le film culte Banzaï : date de sortie et succès de l'époque.
Boutures ligneusesPlants vigoureux et résistants

Comment les entretenir ?

Les jeunes plants devraient être regroupés dans un endroit ensoleillé et avec une bonne circulation d’air. Une fois qu’ils commencent à repousser, ils devraient être transplantés dans un sol abondant en nutriments et en matière organique, pour aider le développement racinaire. Voir l'article : Où trouver les meilleures Nouilles Banzai ? Il est important de toujours surveiller les niveaux d’humidité du sol, en arrosant les jeunes plants régulièrement, sans excès.

Lorsque les jeunes plants ont atteint une taille de 15 cm, il est temps de les séparer et de les transplantés dans des nouveaux pots. Seuls les plants les plus vigoureux devraient être conservés et les autres, même s’ils s’enracinent, éliminés. Les pots devraient être remplis avec un substrat léger et aéré, riche en nutriments et en matière organique, afin d’aider à la croissance des racines.

Le romarin est une plante aromatique facile à cultiver et qui demande peu d’entretien. Sa population a augmenté dans de nombreuses régions de France, que ce soit pour la production herbeuse ou pour la pollinisation et le zonage des plantes.

Les boutures sont la méthode la plus courante pour propager le romarin, car elle est plus sûre et fiable. Il existe deux principales méthodes, à savoir les boutures herbacées et les boutures ligneuses, qui ont des avantages et des inconvénients différents en termes de production et d’entretien.

Enfin, pour que le processus de multiplication fonctionne, il est important de régulièrement entretenir les jeunes plants et de les protéger des parasites et des infections. Il ne faut pas hésiter à consulter un professionnel si le jardinier à des doutes et des questions sur le processus de propagation.

Pour faire des boutures de romarin, la première étape consiste à choisir un rameau sain et vigoureux. Ensuite, il faut le couper en sections d’environ 4 à 5 cm de longueur, en prenant soin de garder au moins deux ou trois feuilles sur chaque section. Une fois les boutures prêtes, il est important de les plonger dans de l’eau pendant environ une heure afin de les hydrater. Après cette étape, il est temps de les planter. Pour cela, vous pouvez utiliser un mélange de terreau et de sable. Dans l’idéal, il faut les planter à une profondeur de 2 à 3 cm. Pour en savoir plus sur le sujet, n’hésitez pas à consulter l’article Comment bouturer un romarin ?.